Наш адрес:
г. Калининград, ул. Брамса, д. 9

215 лет со дня рождения Н.В. Гоголя

15 апреля в ГАУ КО «Колледж предпринимательства» прошли классные часы из цикла «Разговоры о важном». Тема была приурочена 215-ти летию со дня рождения Н.В. Гоголя. Образы и сюжеты из произведений Гоголя запоминаются на всю жизнь, настолько они необычные, яркие. Сегодня студенты говорили не только о Гоголе – писателе, прежде всего как о гражданине и патриоте своей страны, самым страстным желанием которого было видеть Россию великой державой, а своих соотечественников – достойными ее гражданами.

В Москве, по адресу Никитский бульвар дом 7А, располагается особняк, в котором прошли последние месяцы жизни Николая Васильевича Гоголя, а во дворе стоит памятник ему. У этого памятника есть секрет: если обходить его по часовой стрелке и внимательно смотреть в лицо писателя, видно, как меняется выражение его лица, как усмешка и лукавый взгляд сменяются выражением скорби. Это отражение его сложного духовного пути, его нравственных исканий, его раздумий о судьбе России и о своем долге перед ней.

Мир гоголевских героев смешон, смешны сами по себе мелкие события и «страстишки», смешно, например, что от человека отделился нос и вполне преуспел в самостоятельной жизни. Но смысл этих анекдотов и карикатур не в том, чтобы насмешить, даже не в том, чтобы высмеять. В.Г. Белинский первым увидел горькую и поучительную суть гоголевского смеха: «… его юмор смешит уже только простаков или детей, люди, заглянувшие в глубь жизни, смотрят на его картины с грустным раздумьем, с тяжкою тоскою…». Гоголя обвиняли в том, что он обладает искаженным взглядом на мир, злым и карикатурным, что во всем видит смешное и нелепое. Но не просто пороки, духовные и социальные уродства, а трагедию видел Гоголь в глубине той действительности, которую изображал.

В заключении занятия, студенты пытались осмыслить и интерпретировать различные высказывания Н.В. Гоголя.    предварительно отобрав из предложенного списка несколько высказываний, которые, на его взгляд, будут наиболее понятны и интересны обучающимся.

Хотелось бы завершить статью о классном часе, словами Андрея Белого: «В тот момент, когда мы определим Гоголя и положим его на полку, мы уже ничего в нем не поймем. Молчание перед этой могилой! Здесь лежит тот, кто боролся за наше будущее, боролся с дегенерацией, кто опустился в глубокие пропасти отчаяния, все еще нам неведомого, кто залетал на крыльях восторга туда, куда еще не залетал ни один дирижабль».